【東京都】銀座に志かわ 食パン
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
今日食べるのは、株式会社 銀座仁志川の食パン。
2018年創業ではあるものの、高級食パンブームの時流に乗り「乃が美」と2大ブランドを築いた企業です。
二斤の食パン一本だけの販売で成功している背景には、素材一つ一つへのこだわりがあるようです。
小麦粉はカナダ産、隠し味のはちみつは水谷養蜂園のもの、一番こだわっている水にはアルカリイオン水を使用とのこと。
今回は県内1店だけあるお店に足を運び購入です。
袋から出すとこんな感じ。腰折れもなく美しい直方体で焼き上げられています。
カットしました。しっかり生地が詰まっており滑らかな断面をしています。
香りも小麦粉の香ばしい匂い。
さて実食です。
まず生でいただきます。
ふわふわというより弾力がある感じ。折り曲げると裂けてしまいます。
中の生地はしっとりしています。パサパサで口の中の水分が持ってかれません。
パン耳も同様にしっとり。中の生地と硬さに差がなくモシュッとした感じ。パン耳特有の小麦粉がトーストされた香ばしさは健在です。
味わいは控えめ、たしかにワインやチーズ、なんでも合いそうな食パン。
次はトーストでいただきます。
加熱すると中もパン耳も生の時より柔からく、ふんわりもちもちした食感。
表面はサクサク中はふんわり。
こちらもトーストされて小麦粉の香ばしさを感じます。かじりついて咀嚼するとほんのりと甘味があります。
味の主張は控えめ。どんなトッピングにも合いそうな裏方役の食パンです。
ごちそうさまでした!
商品:銀座に志かわ 食パン 2斤
味:★★★★★★★★☆☆(8点/10点)
値段:864円
オンライン購入:可
くるぶしレビュー:
「ワインやチーズ、惣菜にも合う食パン」とうたっている通り、食パンそのものの味わいは控えめ。癖のない味で万人にウケる商品作りがなされています。日にちとともに味わいが変わるとのことで、皆さまでその違いを感じていただけたらと思います。
ではまた〜。