くるぶしの食べある記

くるぶしの食べある記

未知で美味な食べ物に出会うため、あれやこれや食べてみようというブログです。食べ歩くことはほとんどありません。

【東京都】銀座に志かわ 食パン

皆さまごきげんよう、くるぶしです。

 

今日食べるのは、株式会社 銀座仁志川の食パン。

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2018年創業ではあるものの、高級食パンブームの時流に乗り「乃が美」と2大ブランドを築いた企業です。

 

二斤の食パン一本だけの販売で成功している背景には、素材一つ一つへのこだわりがあるようです。

 

小麦粉はカナダ産、隠し味のはちみつは水谷養蜂園のもの、一番こだわっている水にはアルカリイオン水を使用とのこと。

 

今回は県内1店だけあるお店に足を運び購入です。

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袋から出すとこんな感じ。腰折れもなく美しい直方体で焼き上げられています。

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カットしました。しっかり生地が詰まっており滑らかな断面をしています。

 

香りも小麦粉の香ばしい匂い。

 

さて実食です。

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まず生でいただきます。

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ふわふわというより弾力がある感じ。折り曲げると裂けてしまいます。

 

中の生地はしっとりしています。パサパサで口の中の水分が持ってかれません。

 

パン耳も同様にしっとり。中の生地と硬さに差がなくモシュッとした感じ。パン耳特有の小麦粉がトーストされた香ばしさは健在です。

 

味わいは控えめ、たしかにワインやチーズ、なんでも合いそうな食パン。

 

次はトーストでいただきます。

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加熱すると中もパン耳も生の時より柔からく、ふんわりもちもちした食感。

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表面はサクサク中はふんわり。

 

こちらもトーストされて小麦粉の香ばしさを感じます。かじりついて咀嚼するとほんのりと甘味があります。

 

味の主張は控えめ。どんなトッピングにも合いそうな裏方役の食パンです。

 

 

ごちそうさまでした!

 

商品:銀座に志かわ 食パン 2斤

味:★★★★★★★★☆☆(8点/10点)

値段:864円

オンライン購入:可

HP:銀座に志かわ – 水にこだわる高級食パン

くるぶしレビュー:

「ワインやチーズ、惣菜にも合う食パン」とうたっている通り、食パンそのものの味わいは控えめ。癖のない味で万人にウケる商品作りがなされています。日にちとともに味わいが変わるとのことで、皆さまでその違いを感じていただけたらと思います。

 

 

ではまた〜。