【沖縄県】雪塩ちんすこう
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
今日食べるのは、南風堂 株式会社の『雪塩ちんすこう』。
くるぶしがよく参考にする『SHOP47』でも取り上げられている沖縄県のお菓子です。
ちんすこう自体は伝統的なお菓子ですが、雪塩ちんすこうは2005年発売とニューカマー。
雪塩は通常の塩の4分の1の大きさしかなく、本当に粉雪と同じサイズの塩粒なのだそうです。
ちんすこうと雪塩が掛け合わさるとどうなるのか、くるぶし気になります。
というわけで今回はネットでお取り寄せしました。
開封するとこんな感じ。1袋に2口サイズの雪塩ちんすこうが2個入っています。
この時点で粒がきめ細やかな印象を受けます。
断面はこんな感じ。ところどころ空洞があって蒸しパンのようにふんわり感のある断面をしています。
さて実食です。
まずは香り。鼻を近づけると、かすかにクリーミーな匂いがします。
次に食感。少し噛むだけでホロッと崩れるほどの軽い食感です。
特筆すべきは口どけの良さ。噛み砕くとサーッと雪のように溶けていきます。
噛めばシャリシャリという音ともに砂糖の甘みが口の中に広がっていきます。
甘さは勿論ありますが、あっさりした甘さなので食べ進めてくどさを感じることはありません。
ごちそうさまでした!
商品:雪塩ちんすこう 36個入り
味:★★★★★★★★★☆(9点/10点)
値段:1296円
オンライン購入:可
くるぶしレビュー:
サラサラとした舌触りが病みつきになる商品です。味も変な癖がなく老若男女に愛されることでしょう。1袋2個入りで片手間に食べられるのも良いポイントです。ネットでも手頃な価格で購入できるで一度注文してみてはいかがでしょう。
ではまた~。