【広島県】もみじ饅頭
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
今日食べるのは、やまだ屋の『もみじ饅頭』。
西日本生まれなら今までに一度は食べたことがあるのでは?と言うくらい、広島県のメジャーなお菓子です。
やまだ屋はもみじ饅頭の老舗。
老舗の看板に胡座をかかず、多種多様な味のもみじ饅頭を開発しています。
スーパーにはチョコや生クリーム、さらには林檎&チーズといった変わり種まで並んでいました。
くるぶしは無難にノーマルと抹茶味を購入。
もみじの形をした可愛いお饅頭です。
まず香り。ベビーカステラと同じ、カステラ生地の甘くて香ばしい匂いがします。
断面です。左はオーソドックスな餡子、右は抹茶餡。
餡子が乳白色が混ざって明るい色味をしていますね。
さて実食です。
まず食感。みっちり詰まった中身からは想像できない柔らかさ。
もみじ饅頭の生地は昔ながらカステラ生地。
適度な甘みがあり、この生地だけでも美味しく食べられそう。
中身の餡はしっかり練られて舌触りなめらか。しっかりとした甘みを感じ、もみじ饅頭の美味さを支えています。
抹茶もみじは生地から抹茶粉が練り込まれており、抹茶餡は風味豊か。
二個ともあっと言う間に食べ切ってしまいました。
ごちそうさまでした!
商品:もみじ饅頭 1個
味:★★★★★★★☆☆☆(7点/10点)
値段:90円+税
オンライン購入:可
HP:会社案内 | 母恵夢公式サイト | ポエム - Poème |
くるぶしレビュー:
もみじ饅頭は葉先の餡が入っていないカステラ生地が好きです。餡にたどり着かない絶妙なところを齧るんですよね。何気なくパクパク食べていたもみじ饅頭、意識して食べるとそのクオリティの高さに気づかされました。
ではまた~。