【高知県】宗田節
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
今日いただくのは、株式会社 ウェルカム ジョン万カンパニーの『宗田節』。
これはいったい?となるこの商品。
瓶に宗田節が入っていて、この中に醤油を注ぎ込むことで、その醤油に宗田節の風味が移るという商品なんです。
鰹節を食べるのではなく、その匂いを醤油に移していただくとは何とも面白いですよね。
「市販の醤油を高級醤油の味わい」に変えるということで、今回はキッコーマンの醤油を使ってみます。
この瓶に醤油を入れて10日ほど冷蔵庫で寝かせると美味しいダシ醤油に生まれ変わるとのこと。
この醤油は継ぎ足しながらでも一年間はダシの風味が楽しめるそう。
最後は中の宗田節も食べることができるそうですよ。
10日寝かせるとこんな感じ。
ちょっと濁りが強くなった?気のせいでしょうか。
さて実食です。
まず色味。上がキッコーマン、下が宗田節醤油。
やはり気持ち宗田節醤油が色味が濃くなってる気がします。
次に香り。少しお皿に入れただけの宗田節醤油ですが、芳醇な宗田節の匂いがします。
味わいはどうでしょう。宗田節醤油は舌に触れた瞬間から宗田節の鮮烈な風味。
宗田節醤油を味わった後、ビフォーの醤油をいただくと、なんだか醤油臭さのようなものを感じてしまいます。
旨味も移った宗田節醤油は格別で、お刺身などの海鮮料理にバッチリ合います。
ごちそうさまでした!
商品:宗田節
味:★★★★★★★★★☆(9点/10点)
値段:1080円
オンライン購入:可
くるぶしレビュー:
驚くほど味が変わるユニークな商品です。一年間、家の醤油をこれほど美味しく変えるなら、1000円は安い投資なのかもしれません。一つ懸念するとしたら、鰹節の風味が強いので、いつか飽きがきてしまうかも。
ではまた~。