【高知県】宗田節塩昆布
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
今日食べるのは、泉利昆布海産の『宗田節塩昆布』。
高知に行った知人からいただきました。
泉利昆布海産の昆布と、新谷商店の宗田節(ソウダガツオの節)をコラボさせた土佐珠玉の逸品です。
早速ですがご飯にのっけてみました。
茶色にまぶされたものが宗田節粉です。子持ち昆布みたい。
さて実食です。
まずは食感。
宗田節粉がふんだんにまぶされていてシャリッとした食感。
昆布は柔らかくて、ご飯の上でふやかさなくてもそのまま食べられます。
ハッピーターンのような絶妙な塩味で、濃すぎもせず薄すぎもせずGOOD。
宗田節粉が白ご飯に移り、口いっぱいに宋田節の風味が広がります。
何よりすごいのは、凝縮されたうまみ成分でしょうか。
飲み込んだ後の空っぽの口内にも、旨みの余韻が残っています。
ごちそうさまでした!
商品:宗田節塩昆布
味:★★★★★★★★★★(10点/10点)
値段:不明
オンライン購入:不明
くるぶしレビュー:
今まで出会った塩昆布の中で一番の味。強烈な旨みの虜になりそうです。高知新聞によると8月から全国販売しているとのこと。常に冷蔵庫に入れておきたい一品です。
ではまた~。