くるぶしの食べある記

くるぶしの食べある記

未知で美味な食べ物に出会うため、あれやこれや食べてみようというブログです。食べ歩くことはほとんどありません。

【高知県】宗田節塩昆布

皆さまごきげんよう、くるぶしです。

 

今日食べるのは、泉利昆布海産の『宗田節塩昆布』。

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高知に行った知人からいただきました。

 

泉利昆布海産の昆布と、新谷商店の宗田節(ソウダガツオの節)をコラボさせた土佐珠玉の逸品です。

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早速ですがご飯にのっけてみました。

 

茶色にまぶされたものが宗田節粉です。子持ち昆布みたい。

 

さて実食です。

  

まずは食感。

 

宗田節粉がふんだんにまぶされていてシャリッとした食感。

 

昆布は柔らかくて、ご飯の上でふやかさなくてもそのまま食べられます。

 

ハッピーターンのような絶妙な塩味で、濃すぎもせず薄すぎもせずGOOD。

 

宗田節粉が白ご飯に移り、口いっぱいに宋田節の風味が広がります。

 

何よりすごいのは、凝縮されたうまみ成分でしょうか。

 

飲み込んだ後の空っぽの口内にも、旨みの余韻が残っています。

 

 ごちそうさまでした!

 

商品:宗田節塩昆布

味:★★★★★★★★★★(10点/10点)

値段:不明

オンライン購入:不明

HP:商品詳細 - 高知県産品データベース

くるぶしレビュー:

 今まで出会った塩昆布の中で一番の味。強烈な旨みの虜になりそうです。高知新聞によると8月から全国販売しているとのこと。常に冷蔵庫に入れておきたい一品です。

 

 

ではまた~。