【広島県】桐葉菓
皆さまごきげんよう、くるぶしです。
やまだ屋はもみじ饅頭の老舗ですが、こちらの商品も負けていません。
全国菓子大博覧会で名誉総裁賞受賞した実績があります。
桐葉の絵が印された和を感じさせる見た目。
まず香り。瓦せんべいのような甘くて米粉の香ばしい匂い。餅粉が練り込まれているそうです。
確かに指で持つともっちりした感触をしています。
断面です。
生地が黄色みをおびています。
最近は生○○シリーズをよく食べますが、それを感じさせる生地ですね。
さて実食です。
まず食感。
餅粉によってもちもちした食感が楽しめます。
生地の甘さは控えめ、餡子の美味しさを伝える引き立て役に回ってそう。
中身の餡は粒あん。やまだ屋の主力『もみじ饅頭』はこしあんでした。
もみじ饅頭以上に、小豆の風味をふんだんに感じることができます。
甘ったるさを感じさせず、餡子の美味しさを存分に生かしたお菓子ですね。
ごちそうさまでした!
商品:桐葉菓 1個
味:★★★★★★★☆☆☆(7点/10点)
値段:138円+税
オンライン購入:可
HP:桐葉菓 / 宮島の老舗 もみじ饅頭・桐葉菓(とうようか)やまだ屋
くるぶしレビュー:
もみじ饅頭とは生地も餡子も異なるお菓子。どちらが好きかは好みに寄ります。くるぶしはカステラ生地が好きなのでもみじ饅頭に軍配。餡子が好きな方は桐葉菓をオススメします。
ではまた~。